“以前我們在招聘的時候,會通過政府部門、中介機構諮詢人才政策。”天津百信汽車運輸服務有限公司總經理崔昕庭邊説邊打開“津心辦”App、點擊“津策通”欄目,“現在改版後的‘津策通’,不但每條政策下都有聯絡人和諮詢電話,而且能幫助我們更有針對性地搜索所需政策,滿足我們的個性化需求,對我們企業來説真是太方便了!”

  近日,我市政務服務移動端“津心辦”新聞資訊專區“津策通”2.0版正式上線,通過精心彙總、精細分類、精準搜索,打造我市惠企政策百科。市委網信辦、市政務服務辦、市大數據管理中心紮實推進黨史學習教育和“我為羣眾辦實事”實踐活動見實效,聚焦“企業羣眾與政府部門間政策信息不對稱”的問題,升級推出“津策通”2.0版,組織全市各區各部門及時發佈惠企政策,方便企業和市民查詢搜索,助力優化營商環境,打通政策落地“最後一公里”。

  據瞭解,“津策通”2.0版通過歸集政策、統一出口的方式,實現全市44個營商環境建設部門、16個區政府及5個功能區的惠企政策一網通覽,內容權威及時、豐富全面,進一步提升政策服務的全面性和規範性。在提供政策原文同時,增加各區、各委辦局政策權威解讀和“一圖讀懂”,公佈每條政策的相關負責人及聯繫電話,幫助企業直觀知曉政策,因地制宜用好政策。此外,“津策通”2.0版還實現對政策的精細分類和精準搜索,滿足企業對不同級別、不同行業、不同部門政策的個性化、定製化需求。

  “‘津策通’以企業需求為導向,凸顯了服務主題,通過跨部門協調和整合,提升了在線服務水平。”天津九昌房地產開發有限公司執行董事李佳萍向記者介紹了“使用體驗”,同時也提出了“升級設想”,希望“津策通”接下來能繼續強化功能板塊,在提供相關政策的同時,強化非接觸網上申請功能,讓數據多跑路、企業省時間,提升企業辦事效率,為天津打造更有速度、更有温度的營商環境。

  據悉,市委網信辦、市政務服務辦、市大數據管理中心將以“津策通”為抓手,繼續釋放大數據應用價值,依託天津“城市大腦”龐大的數字底座,努力實現政策精準推送。同時,充分發揮數字要素作用,再造政務服務流程機制,通過匯聚天津政策資源、數字資源、媒體資源優勢,用活政策、盤活數據、激活市場,讓更多企業愛上天津、佈局天津、受益天津。