日前,天津市政府批覆,同意在靜海區設立中日(天津)健康產業發展合作示範區,並公佈了示範區發展總體方案。

  據瞭解,該示範區的設立是推進更高水平對外開放,更好服務京津冀協同發展重大國家戰略的具體行動。示範區將以深化供給側結構性改革為主線,建立以企業為主體、市場為導向、政產學研用深度融合的技術創新體系,打造大健康領域健康產業原始創新策源地。以擴大高水平開放為動力,創新國際化醫療康養機構合作模式,打造立足全國、面向世界、服務優質、產業突出的國際合作示範區。示範區堅持以人為本的發展思路,健全完善全生命週期全人類羣體的健康服務體系,打造引領全球健康生活時尚的理想居住區、健康技術應用場景示範區。總體方案中還提出了示範區要建立健康產業創新區、健康生活先行區、國際合作示範區的發展目標。

  據介紹,合作示範區現有建設項目39個,總投資約300億元。目前,正在重點加快血液病醫院、血液學檢測生物安全實驗室、康寧津園和中醫藥大學大學生實踐基地等8個產業項目建設,打造國家血液學科技創新體系核心基地。中日國際健康體檢中心等對日合作項目正在積極推動落實,中國神農谷項目等正在辦理前期手續。到2025年,示範區將引入一批具有代表性的國際化醫療、體育、教育、康養產業項目,初步形成集聚的產業發展規模、合理的區域建設佈局、齊備的城市服務功能、宜居的自然生態環境、完善的管理制度。到2035年,建成創新能力強、產業聚集度高的健康產業創新區,健康服務智慧化、人性化、均等化、多元化的健康生活先行區,營商環境市場化法治化國際化、對外交流體系完備的國際合作示範區,成為初具規模的產城融合、智慧健康、引領京津冀健康產業發展的現代化示範區。到2050年,全面建成具有較強國際影響力的高水平國際合作示範區、健康產業創新交流中心、健康生活方式創建的示範樣板。

  為落實國家發展改革委“聚焦健康產業,強化創新要素集聚、高端生產製造、健康生活示範,引進培育優質企業,引領京津冀健康產業高質量發展”的要求,總體方案中構建了以示範區為核心,輻射聯動天津靜海經濟開發區、中德天津大邱莊生態城、子牙經濟技術開發區等三個製造基地,形成“一核心三基地”的發展格局。圍繞目標定位,提出示範區的五項建設內容,一是構建現代化健康產業體系,構建以天津中醫藥大學、中國醫學科學院天津分院引領的創新產業集羣,打造京津冀天津中醫藥產業基地和國家醫學科技創新體系核心基地。二是建設面向全生命週期、全人類羣體的中醫、西醫、體醫“三醫”融合的健康服務體系。三是營造健康的人居生活環境,構建健康智慧的生活環境,營造健康文明的生活方式。四是培養樹立健康文化理念,積極引入主動健康理念,開展專業的醫療體育健康教育,打造獨具特色的健康教育文化體系。五是推進國際合作交流,加強與“一帶一路”沿線國家和地區在健康領域的交流合作。與天津自貿試驗區加強聯動,打造國際合作基地和服務出口基地。

  與此同時,示範區的發展將努力實現十項重點任務,一是高標準規劃,加強示範區頂層設計;二是加強傳承創新,做強做大中醫藥產業;三是依託團泊體育中心,打造環團泊湖國際體育圈;四是發展智慧科技,構建現代健康生活示範區;五是圍繞特色專科醫院,建設國家醫療體系基地;六是實施多元化服務,形成康養服務新模式;七是推動高校建設,促進產學研一體化發展;八是強化基礎設施,提升示範區發展承載能力;九是保障羣眾安全,完善公共衞生應急體系;十是深化改革創新,助推示範區發展建設。