日前,中共天津市委辦公廳、天津市人民政府辦公廳印發《天津市中小學教師減負清單》,要求各區委、區政府,市委各部委,市級國家機關各部門,各人民團體,結合實際認真貫徹執行。全文如下:

  為紮實減輕中小學教師負擔,讓教師全身心投入教書育人工作,落實好立德樹人根本任務,根據《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關於減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》精神,結合我市實際,制定如下減負清單。

  一、減輕督查檢查評比考核負擔

  1。嚴格執行督查檢查評比考核年度計劃和審批報備制度。各級黨委和政府統一部署和依法依規開展督查檢查評比考核工作。各部門開展涉及中小學校和教師的督查檢查評比考核,按照歸口管理原則,實行年度計劃和審批報備制度,每年年初報同級教育部門彙總,經同級黨委辦公廳(室)、政府辦公廳(室)研究審核後,由黨委辦公廳(室)統一報黨委審批。

  2。嚴禁各部門就同類事項多頭重複開展督查檢查評比考核。涉及中小學校和教師的督查檢查評比考核事項和各類校園創建活動由同級教育部門統籌協調開展,同類事項合併開展,涉及多部門的聯合組團開展。

  3。嚴格按要求按程序開展督查檢查評比考核工作。涉及中小學校和教師的督查檢查評比考核不得層層加碼、擴大範圍、增加環節、延長時間,堅決避免對學校和教師隨意提出要求。

  4。不得簡單以留痕作為評判工作成效的標準。不得以微信工作羣、政務App(應用程序)上傳工作場景截圖或錄製視頻等方式代替實際工作評價,不能剛安排工作就開展督查檢查評比考核,堅決克服重留痕輕實績的形式主義做法,避免干擾正常教育教學活動。

  二、減輕社會事務進校園負擔

  5。嚴格規範部署教育扶貧工作任務。各級黨委和政府要嚴格按照黨中央有關要求,引導廣大教師關心支持教育扶貧工作,積極通過扶志扶智方式為阻斷貧困代際傳遞多作貢獻。嚴禁安排中小學教師承擔不合理的扶貧任務。

  6。嚴格規範專項工作進校園事項。各級黨委和政府統一部署的維護穩定、掃黑除惡、防災減災、消防安全、防艾等重要專項工作,確需中小學教師參與的,由教育部門嚴格按要求依程序統籌安排,一般不得影響正常教育教學,不得安排中小學教師到與教育教學無關的場所開展相關工作。

  7。嚴格規範各類城市創優評先任務。各級黨委和政府統一部署開展的文明、衞生、綠色、宜居、旅遊等創優評先活動由教育部門嚴格按要求統籌安排,原則上不得安排教師上街執勤或做其他與教師職責無關的工作,不得影響正常教育教學。有關部門不得擅自進校園指導教師開展相關工作。

  8。不得隨意安排中小學校和教師參與社區建設活動。街道社區發展社區教育不得影響中小學正常教育教學,不得對教師參與有關活動提出不合理要求。

  9。不得隨意安排各類教育宣傳活動。教育部門要根據中小學生德智體美勞全面發展的需要和教學課程安排,整體規劃、分類指導、統籌安排、合理融入面向中小學生的教育宣傳活動。

  10。不得強制攤派與教育教學無關的社會事務。各級黨委和政府要統籌規範社會事務進校園工作,不得向中小學校強制攤派與教育教學無關的慶典、招商、拆遷等活動和工作,並向教師下達指令性任務,不得隨意讓學校停課出人出場地舉辦有關活動。

  三、減輕相關報表統計負擔

  11。嚴格規範精簡各類報表填寫。各級黨委和政府及教育部門要嚴格規範並統籌安排好涉及中小學教師的有關報表填寫工作,着力精簡填寫內容和次數,不得一味要求學校和教師填表格報材料,杜絕重複填報及多頭報送。

  12。嚴格規範教育統計和調研工作。除國家統計局要求開展的統計工作外,其他部門未經同級政府統計機構審批備案不得開展涉及中小學校和教師的教育統計工作。未經教育部門同意並部署,不得開展針對中小學教師的調研活動,堅決避免不同部門多頭和重複調研。

  13。嚴格控制教育信息採集頻次。各級教育部門和學校要切實加強教育信息管理系統建設,提升數據採集信息化水平,努力做到一次採集多次使用,讓信息多跑路,讓教師少跑腿。

  四、減輕抽調借用中小學教師負擔

  14。嚴格限制和規範抽調借用中小學教師行為。教育部門統籌中小學教師的安排使用,其他部門不得隨意抽調借用,確需借用應履行相應審批備案程序,借用期限原則上不超過半年。

  15。嚴禁安排教師參與無關培訓活動等。教育部門要對中小學教師培訓活動嚴格把關、統籌安排,合理開展教師專業培訓,避免硬性安排,杜絕形式主義。除人力資源社會保障部門依法依規開展的培訓外,對非教育教學方面的培訓,能取消的取消,能合併的合併,不得拉教師拼湊充數、向教師攤派無關培訓任務。